Book Cover

Cerdas Mengelola Kebun Hingga Sampai Dapur

Penulis:
Nurenik dan Nurul Asiah 

ISBN: 978-602-7989-56-6 (PDF)

Buku dapat dibeli di google playbook

Harga: Rp45.000,00

Akses:

Penerbit: Universitas Bakrie Press

Halaman: viii, 100 Halaman

Bahasa: Bahasa Indonesia

Genre: Edukasi

Sinopsis:

Kami ingin buku “Cerdas mengelola kebun hingga sampai dapur” ini dapat membantu orang-orang menyadari bahwa kegiatan berkebun adalah kegiatan yang sederhana, dan menyenangkan. Berkebun itu sederhana karena sebagian besar tanaman dapat tumbuh subur hanya dengan sedikit bantuan, Anda tidak perlu keahlian khusus untuk menumbuhkan benih. Buku ini memberikan “sedikit bantuan” untuk membuat tanaman di kebun Anda tumbuh dengan baik. Berkebun itu menyenangkan, membuat Anda lebih dekat dengan alam sekaligus bisa menjadi sarana healing untuk menghilangkan stress. Selain kemampuan berkebun, penting juga bagi Anda untuk mengetahui bagaimana teknik memanen yang tepat dan melakukan penanganan pascapanen hingga penyimpanan yang baik dan benar.
Buku ini terdiri dari empat bab. Bab pertama tantang dasar-dasar berkebun, memberikan insight baru dan motivasi untuk berkebun serta menjelaskan secara singkat pengetahuan dasar yang dibutuhkan bagi seorang gardener. Bab kedua tentang sumber nutrisi tanaman, membahas pentingnya kesuburan tanah dan nutrisi apa saja yang dibutuhkan tanaman untuk dapat tumbuh dengan sehat. Ketika Anda berkebun tentu tidak lepas dari adanya hama dan penyakit tanaman, maka pada bab ketiga dibahas terkait hama dan penyakit tanaman serta cara pengendaliannya. Bab terakhir tentang panen hingga penyimpanan, membahas terkait waktu dan teknik panen yang tepat serta cara penyimpanan dan pengawetan hasil panen.

Profil Penulis

Nurenik, S.T.P., M.Sc. lahir di Blora, 01 Januari 1994. Penulis menyelesaikan pendidikan sarjana pada Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada (UGM) pada tahun 2016 dan mendapatkan gelar magister pada tahun 2021 pada Jurusan Fitopatologi, Fakultas Pertanian UGM. Saat ini penulis aktif sebagai pengajar di Politeknik Pertanian dan Peternakan Mapena, Prodi Budidaya Tanaman Hortikultura. Fokus bidang ajar dan penelitiannya adalah ilmu hama dan penyakit tanaman (HPT), dan pascapanen. Mata kuliah yang diampu diantaranya Pengelolaan Hama dan Penyakit Tanaman, Dasar Perlindungan Tanaman, dan Pascapanen Tanaman Hortikultura. Hal ini didukung dengan penelitian yang pernah dilakukan, yaitu penelitian virus pada bawang putih untuk bidang HPT dan dibidang pascapanen tentang penepungan umbi porang. Penulis dapat dihubungi melalui email: [email protected]



Nurul Asiah, ST, MT adalah dosen tetap di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie. Dia Menyelesaikan pendidikan Strata 1 dan Magister Teknik Kimia di Universitas Diponegoro dengan topik penelitian di bidang Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Salah satu topik keilmuan yang saat ini sedang dipelajari dan diajarkan adalah Teknologi Penyimpanan dan Pengolahan Pangan. Salah satu topik keilmuan yang saat ini sedang dipelajari dan diajarkan adalah Rekayasa Proses Penanganan Pascapanen, Penyimpanan, Pengawetan dan Pengolahan Pangan. Selain itu dia juga berperan dalam gerakan pengabdian masyarakat, khususnya dalam upaya untuk mensukseskan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals. Terutama dalam upaya untuk mendorong praktik produksi dan konsumsi pangan yang bertanggungjawab. Dia juga aktif menuliskan hasil pengajaran, penelitian maupun pengabdian pada jurnal nasional, internasional maupun buku ajar dan referensi